L’agricoltura integrata segue specifiche linee-guida per la produzione dei prodotti frutticoli. Il gruppo di lavoro per la frutticoltura integrata dell’Alto Adige AGRIOS fornisce la seguente definizione: “Per produzione integrata si intende quel sistema di produzione agro-alimentare che utilizza tutti i metodi e mezzi produttivi e di difesa dalle avversità delle produzioni agricole, volti a ridurre al minimo l’uso delle sostanze chimiche di sintesi e a razionalizzare la fertilizzazione, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici.”
Da molto tempo, ormai, la produzione di mele in Alto Adige - Südtirol si fonda sul rispetto dei valori della salute, dell’ambiente e della sostenibilità. L’avvio della produzione integrata risale al 1989, quando un gruppo di frutticoltori dell’Alto Adige decise di tentare una nuova via nella coltivazione della mela. Oggigiorno, la produzione integrata è uno standard per la frutticoltura altoatesina.
Come si comportano allora i produttori di mele dell’Alto Adige che decidono di applicare questa modalità di coltivazione? Cercano di mantenere il naturale equilibrio presente nel frutteto. Rispettano gli antagonisti naturali dei parassiti e solo in caso di bisogno ricorrono a pratiche di regolazione per la protezione delle piante e della raccolta. Mantengono la fertilità e la buona salute del terreno. Rigidi controlli garantiscono la salubrità e l’elevato valore qualitativo delle mele dell’Alto Adige - Südtirol. Ulteriori informazioni sono reperibili sul sito www.agrios.it.
I 300 frutticoltori biologici di VOG rinunciano a fertilizzanti e anticrittogamici di origine chimica, sostituendoli con l’energia naturale, particolarmente importante per la preservazione e la tutela dell’equilibrio ecologico dei frutteti.
Per garantire questa qualità nel tempo, la frutticoltura biologica deve osservare severe linee guida come, per esempio, il regolamento CEE n. 834/2007. Controllori indipendenti statali e accreditati IFOAM assicurano il rispetto di tali direttive, perché solo così è possibile ottenere, nel tempo, i migliori risultati, con prodotti ai massimi livelli provenienti da autentiche colture biologiche.